Les bienfaits du magnésium et comment commencer à en prendre
novembre 2, 2022Le magnésium est un minéral comme le chlorure de sodium (sel) essentiel que l’on trouve en abondance dans certains aliments tels que les légumes vert foncé, les avocats et les noix. Il est également présent à l’état naturel dans d’autres plantes telles que les feuilles de thé et les feuilles de coca. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un nutriment couramment consommé dans le monde occidental moderne, il est vital pour le maintien de la santé osseuse et du bien-être général. Cet article explore les bienfaits du magnésium, la quantité que vous devriez consommer et les sources alimentaires les plus riches en magnésium.
Qu’est-ce que le magnésium ?
Le magnésium (Mg) est un minéral important pour la santé de vos os et de vos muscles. Il est également important pour l’équilibre de l’insuline saine dans le corps, qui régule les niveaux de sucre dans le sang. Bien que le magnésium se trouve dans de nombreux aliments tels que les avocats et le riz brun, il n’est pas un complément minéral courant. En effet, l’organisme produit lui-même moins de 30 % du magnésium dont il a besoin quotidiennement. L’apport quotidien recommandé en magnésium est de 300 à 400 milligrammes pour les adultes.
Est-il bon de prendre du magnésium ?
On s’intéresse de plus en plus aux bienfaits du magnésium, notamment pour les personnes atteintes de diabète. Une étude a montré que, bien que le magnésium soit vital pour les personnes diabétiques, la plupart des suppléments sont souvent inutiles car l’organisme produit moins de 30 % de son propre magnésium. L’apport quotidien recommandé pour les adultes est de 300 à 400 milligrammes, mais il est préférable de consommer environ 300 milligrammes de magnésium par jour. Les avantages du magnésium pour la santé sont nombreux. Les plus importants d’entre eux sont liés au maintien de la santé de vos os et de vos muscles. Il contribue également à améliorer la digestion et à réguler le taux de sucre dans le sang.
Les bienfaits du magnésium à connaître
- Renforce la santé des os
- Le magnésium est nécessaire à la production des cellules osseuses. Sa carence peut entraîner l’ostéoporose, ou la fragilité des os. Maintien d’une glycémie saine
- L’insuline aide à réguler la quantité de sucre qui entre dans le sang et le glucose est la principale source d’énergie pour toutes les cellules de l’organisme. Une carence en magnésium peut entraîner une augmentation de la glycémie, ce qui peut conduire à des affections telles que le diabète de type 2 chez certaines personnes. Améliore la sensibilité à l’insuline
- L’insuline est nécessaire pour transporter le glucose du sang vers les cellules afin de produire de l’énergie. Lorsqu’une personne est résistante à l’insuline, il faut davantage d’insuline pour faire entrer le glucose dans les cellules. Le magnésium régule l’activité des gènes pour augmenter la production d’une protéine qui contribue à accroître la sensibilité à l’insuline. Prévention des calculs rénaux
- Le magnésium joue un rôle dans la production d’urine. Il agit également avec le calcium pour prévenir la formation de calculs rénaux.
Aliments riches en magnésium
Les sources alimentaires les plus riches en magnésium sont les suivantes :
- Les légumes vert foncé comme les épinards et les brocolis.
- Les noix comme les amandes et les noix de cajou
- Les laitages comme les amandes, les noix du Brésil et les noix de cajou
- Les céréales complètes comme les flocons d’avoine et l’orge.
- Certains produits à base de soja comme les graines de soja, le lait de soja et le tofu
- Les produits laitiers à faible teneur en matières grasses, comme le yaourt à faible teneur en matières grasses et le lait écrémé.
- Certains aliments riches en protéines comme la viande, la volaille, le poisson et les œufs.
Combien de temps faut-il pour que le magnésium fasse effet ?
C’est difficile à dire, car la plupart des gens ont besoin de quantités différentes de magnésium. Si vous souffrez d’une carence en magnésium, vous perdrez le magnésium de votre corps à un rythme beaucoup plus rapide. C’est pourquoi il est important de respecter l’apport quotidien recommandé en magnésium. Une fois que le magnésium est consommé par votre organisme, il y reste pendant un certain temps. La durée de son séjour dépend de la quantité de magnésium consommée.
Magnésium extrait brut
Il s’agit de la forme de magnésium la plus couramment utilisée et elle se trouve dans les plantes. On peut le trouver dans le sol et il est moins stable que le magnésium raffiné.
Magnésium extrait raffiné
Il s’agit d’un composé presque pur obtenu à partir de plantes. Il est beaucoup plus stable que le magnésium brut et beaucoup moins susceptible de réagir.
Quel magnésium choisir en pharmacie ?
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Magnésium : effets secondaires
Outre les nombreux avantages du magnésium, il est important de noter que c’est un minéral très sûr et généralement bien toléré. La prise de suppléments de magnésium peut entraîner certains effets secondaires. Si la concentration de magnésium qui dépasse 2,5 mmol/L de sang, on appelle cela « Hypermagnésémie ». Ces effets secondaires sont généralement exceptionnelle, mais peuvent provoquer :
- Vomissement
- Chute de tension
- Troubles cardiaques
- Perte de tonus musculaire
Résumé
Le magnésium est un nutriment que l’on trouve naturellement dans des aliments tels que les légumes vert foncé, le lait, les noix et la levure nutritionnelle. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un nutriment couramment consommé, il est essentiel au maintien de la santé des os et au bien-être général. Les bienfaits du magnésium sont nombreux et peuvent inclure une sensibilité accrue à l’insuline, une meilleure digestion, des os plus sains et une amélioration de la glycémie.
L’apport quotidien recommandé est de 300 milligrammes. Les sources alimentaires les plus riches en magnésium sont les suivantes :
- Les légumes vert foncé comme les épinards, le brocoli et le chou frisé
- Les noix comme les amandes et les noix de cajou
- Les céréales complètes comme les flocons d’avoine et l’orge
- Les produits de soja comme les graines de soja, le lait de soja et le tofu
- Les produits laitiers allégés comme le yaourt allégé et le lait écrémé
- Certains aliments riches en protéines comme la viande, la volaille, le poisson et les œufs.