Comment réaliser des recettes avec la fleur de sel

juillet 13, 2021 Par Ryan.H

L’été arrive quoi de mieux que des recettes qui respirent la fraîcheur avec des produits de saison, nous allons vous faire découvrir quelques plats simples et rapides à réaliser avec la fleur de sel qui redonne de l’éclat à vos repas d’été.

Pour information la fleur de sel s’utilise autant pour les repas salé que sucrée, ici nous utiliserons la renommée fleur de sel de Guérande !

La salade tomate mozzarella à l’huile d’olive

Les ingrédients pour réaliser cette belle salade composé de saison estival sont simple et ne prend que quelque minute pour la réaliser, alors pour 4 personnes:

  • 3 belles tomates
  • 200g de mozzarella 10 cl d’huile d’olive
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • Poivre
  • Fleur de sel de Guérande
  • Feuilles de basilic
  • Quelques pignons de pin

tomate mozzarella

Premièrement, hacher la moitié des feuilles de basilic avec l’huile d’olive en introduisant, le sel et le poivre.

Verser sur les tomates coupées en rondelles et la mozzarella.

Parsemer les tomates de feuilles de basilic et les pignons de pin.

Enfin ajouter une touche de Fleur de sel de Guérande qui rehaussera le goût de la salade instantanément.

Petit rappelle: la Fleur de sel ne s’ajoute qu’à la fin du repas contrairement aux autres sel!

La salade césar New Wave au mâconnais

Le nom que porte cette recette à l’air difficile mais pas du tout même un enfant saurait être capable de la réaliser avec la surveillance d’un adulte, il vous suffira de quelques instant pour la préparer, voici les ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 gousse d’ail
  • 50g de mâconnais
  • Une poignée de pousse d’épinards
  • 1 salade romaine
  • 4 filets d’anchois
  • 2 œufs
  • ½ cuillère à soupe de Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • Poivre 
  • 2 brins de persil
  • La fleur de sel de Guérande
  • 50 g de croûtons
  • ½ de moutarde 
  • ½ cuillère à soupe de jus de citron

cesar salad

  1. Préparer la salade romaine dans un saladier et plonger les 2 œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 bonnes minutes.
  2. Puis éplucher et réserver les œufs cuits pour la fin.
  3. Puis mixer la moitié des filets d’anchois, le jaune d’œufs, la gousse d’ail épluchée, la moutarde, le jus de citron, la sauce Worcestershire, L’huile d’olive et le poivre tout ensemble.
  4. Verser la préparation sur notre jolie salade et ajouter les croûtons et les brasser.
  5. Répartir dans l’assiette les œufs coupés en 4 et le reste des filets d’anchois.
  6. Enfin râper le mâconnais sur la salade en parsemant de persil et de Fleur de sel de Guérande.
  7. Assieds vous et déguster cette merveilleuse salade préparée par vos soins !

Vous pouvez découvrir d’innombrables recettes avec de la fleur de sel notamment le fameux caramel à la fleur de sel, très facile à réaliser et qui réclame que 5 minutes de votre temps pour raviver vos convives. La fleur de sel est un ingrédient certes coûteux mais quelques pincés de Fleur de sel de Guérande suffit à rehausser le goût de vos plats, entrée et dessert.